Berita

Banyak Insiden Bus Study Tour, Anggota Komisi V DPR: Ini Peringatan!

14
×

Banyak Insiden Bus Study Tour, Anggota Komisi V DPR: Ini Peringatan!

Sebarkan artikel ini
Syarief Abdullah Alkadrie
Syarief Abdullah Alkadrie. (f/ist)

Ragamsumbar.com – Berbagai insiden bus untuk study tour para siswa belakangan marak terjadi, mulai dari kecelakaan hingga terbakar. Teranyar, Sebuah bus rombongan study tour pelajar asal Cirebon terbakar di parkir Senopati, Yogyakarta.

Anggota Komisi V DPR F-NasDem, Syarief Abdullah Alkadrie melihat kejadian yang berturut-turut ini perlu menjadi perhatian semua pihak.

“Saya harap supaya Kementerian Perhubungan maupun dari pihak kepolisian yang menangani lalu lintas, hal seperti ini harus menjadi concern dan pengawasan harus dilakukan sesuai SOP,” kata Syarief kepada wartawan, Rabu 29 Mei 2024.

Apalagi, lanjut Syarief, bus-bus tersebut diperuntukkan komersil. Seharusnya, sebelum dioperasikan: menyampaikan kepada Dinas Perhubungan setempat dan pihak kepolisian, kemudian juga supir harus dalam keadaan fit. Hal ini agar kendaraan tersebut termonitor dan dalam kategori layak jalan.

Menurut Syarief, SOP yang ada sudah baik, seperti pengawasan timbangan, kecepatan serta kelengkapan keselamatan kendaraan. Namun, kelemahannya ada pada saat pelaksanaan di lapangan.

Legislator dapil Kalbar I ini menegaskan, setiap kelalaian harus ditindak tegas, agar ke depan ada efek jera dan kejadian serupa diminimalisir terjadi.

Bila perlu ada pemberhentian oknum di institusi terkait, menurut Syarief harus diberhentikan, termasuk pencabutan izin (Bus).

“Kita tidak mau lagi terjadi hal serupa. Ini kan kader-kader bangsa anak-anak ini. Ini tentu merupakan suatu peringatan kepada para stakeholder (pemangku kepentingan) yang membidangi ini untuk betul-betyl ke depan harus mengawal ini, jangan sampai terulang,” pungkas Syarief.

(*)

Kami kini hadir di Google News
Banner 120x600 pixels

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *